ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!

Аппендицит

test1

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки; одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний брюшной полости. Чаще всего случается в возрасте от 10 до 30 лет, но может развиться в любом возрасте.

Симптомы аппендицита. Клинические проявления острого аппендицита зависят от характера морфологических изменений в отростке, его расположения, возраста больных, характера присоединившихся осложнений.

Начальный симптом заболевания - внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации в верхней половине живота или области пупка. Через 5-6 часов (с колебаниями от 1 до 12 часов) боль перемещается в правую подвздошную область. Изменение локализации болей с возникновением болезненности в правой подвздошной области указывает на тревожное появление соматических болей, обусловленных раздражением висцеральной брюшины (т. е. воспаление захватило все слои стенки отростка).

Локализация боли зависит от расположения червеобразного отростка: при типичном положении его больной ощущает боль в правой подвздошной области, при высоком положении - почти в правом подреберье, при ретроцекальном положении- на боковой поверхности живота или в поясничной области, при тазовом положении - над лобком.

Тошнота - частый симптом острого аппендицита, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. При расположении отростка рядом со слепой или прямой кишкой или среди петель тонкой кишки воспаление может распространяться на кишечную стенку, что приводит к скоплению жидкости в просвете кишки и поносу.

Лечение аппендицита - хирургическое. Общепринятая тактика заключается в ранней операции, хотя при установлении диагноза острого аппендицита оперируют больного вне зависимости от того, сколько времени прошло от начала заболевания.

На догоспитальном этапе больному назначают строгий постельный режим, запрещают прием пищи и питья. Транспортировка больного в стационар осуществляется строго в положении лежа. Запрещается использовать грелки, слабительные и анальгетики.
 

В блогах / Астма

Свирид Опанасович,
дослідник

Авитаминоз и его последствия комментарии (7)
Аллергические заболевания среди детей в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано в первую... читать дальше

Свирид Опанасович,
дослідник

Авитаминоз и его последствия комментарии (7)
Аллергические заболевания среди детей в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано в первую... читать дальше
© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал