ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!

Бронхит

test1

Острый бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся распуханием воздухопроводящих путей и выделением большого количества слизи. В основе острого бронхита лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, как правило вызываемое респираторными вирусами, к которым может параллельно присоединяться микробная флора (стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки).

Острый бронхит часто отмечается при гриппе, кори, коклюше, нередко совмещается с трахеитом, ларингитом, ринофарингитом. Начало острого бронхита отмечается недомоганием, ощущением жжения за грудиной (при поражении трахеи). Больного  беспокоят слабость, познабливание, увеличение температуры до 37--38 oС, головная боль, боль в мышцах.

Острый бронхит может перерасти в хронический, если курс лечения бронхита в его острой стадии  пройден не полностью. Диагноз «хронический бронхит» ставится в случае, если в течение двух лет у человека наблюдается кашель общей протяженностью не менее 3 месяцев в год.

Основной симптом бронхита – кашель, который может быть мокрым или сухим. Мокрый кашель более продуктивен, т.к. вместе с мокротами происходит удаление микроорганизмов, вызвавших заболевание. Кроме того, отходящая мокрота облегчает дыхание.

У сухого кашля может быть две причины:

- мокрота слишком густая и поэтому не может отойти;
- мокроты нет, кашель же провоцируется уплотнением слизистой оболочки трахеи или бронхов и воспалительным процессом.


Лечение бронхита

Для лечения острого бронхита нужен постельный режим, обильное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение решительно запрещается. Применение банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря можно проводить только с разрешения доктора.

Благоприятны ингаляции отхаркивающих средств, а также средств, разжижающих мокроту (муколитиков), подогретой щелочной воды, 2%-ого раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового или ультразвукового ингаляторов. Ингаляции проводят по 5 минут 3--4 раза в день в течении 3--5 дней. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при отсутствии особых ингаляторов.

Антибиотики при отсутствии гнойной мокроты и воспалительных нарушений в крови не назначают, так как они не оказывают противовирусного и противовоспалительного действия, а способствуют аллергизации организма и формированию бронхоспастического синдрома, а изредка и бронхиальной астмы. При нерезультативности симптоматического лечения в течении 2--3 дней при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания прописывают антибиотики и сульфаниламиды в обычных дозировках.

Профилактика бронхита:  отказ от курения и устранение вредных производственных факторов, повышение сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминизация пищи).



 

В блогах / Астма

Свирид Опанасович,
дослідник

Авитаминоз и его последствия комментарии (7)
Аллергические заболевания среди детей в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано в первую... читать дальше

Свирид Опанасович,
дослідник

Авитаминоз и его последствия комментарии (7)
Аллергические заболевания среди детей в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано в первую... читать дальше
© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал