ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!
Детское ожирение

Детское ожирение

Врач семейной медицины Ирина Шалабанова считает, что детское ожирение достигло масштабов эпидемии. Новейшие исследования шокируют!

Ирина, действительно ли так много детей приходят к вам с ожирением? Почему эта проблема достигла такого масштаба?

Очень много! Проблема избыточного веса у детей выходит на первые позиции наряду с аллергией и ОРВИ. Не скажу, что все дети страдают ожирением  - это уже запущенная стадия, но то, что чуть ли не у каждого второго есть лишний вес – это факт. Основную причину этой проблемы я вижу в неправильном несбалансированном рационе и перекармливании.

Чем избыточный вес опасен для малышей?

Во-первых, жировые клетки детей еще имеют возможность делиться, то есть их в организме становится больше. Это значит, что уже во взрослом возрасте этот человек будет быстрее поправляться и худеть ему будет гораздо сложнее. Во-вторых, лишний вес создает дополнительную нагрузку на детский позвоночник. Небезопасно и то, что жир локализируется не только под кожей, но и вокруг внутренних органов (так называемый висцеральный жир), нарушая тем самым их работу.

Кроме того, у детей с ожирением резко возрастает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а в подростковом возрасте метаболического синдрома.

У мальчиков из-за лишнего веса могут происходить задержки в половом развитии. Жир – это депо эстрогенов (женских половых гормонов), поэтому мальчики с ожирением могут страдать гинекомастией (увеличением грудных желез), отставанием в развитии яичек и полового члена.

Если у ребенка лишний вес, то можно ли ему сидеть на диете?

Строгие ограничения в еде неполезны ни взрослым, ни детям. Но диета все-таки необходима. При этом под словом «диета» я подразумеваю не голодание или хроническое недоедание, а нормальное сбалансированное питание.

Первым делом малыша с ожирением необходимо комплексно обследовать: взять у него анализ мочи, общий анализ крови и кровь на сахар, измерить артериальное давление. Кормить такого ребенка следует небольшими порциями, но часто. Как я уже говорила, от больших объемов еды и воды желудок растягивается, а вам необходимо постепенно уменьшить его размер до нормального.

Лучше всего готовить из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть таких, после которых уровень глюкозы в крови повышается не намного. И конечно, необходимо увеличить уровень физической активности ребенка. Постепенно если вы будете придерживаться нижеследующих рекомендаций, вес ребенка нормализуется.

Опрос

Что Вам больше всего нравиться делать в свободное время?

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал