ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!
Послеродовая депрессия. Что делать?

Послеродовая депрессия. Что делать?

По статистике, треть рожениц ощущают послеродовое уныние, которое может перерасти в депрессию, а там уже до психоза рукой подать!

Депрессия после родов – это не просто прихоть женщины, к которой весьма снисходительно относятся папы, а особое состояние, которое изучает репродуктивная психиатрия.Чем же вызвано такое состояние? Почему мы вынашиваем кроху с трепетной любовью, готовимся к родам и кормлению грудью, читаем кучу литературы, но на деле оказывается, что никто из нас не застрахован от уныния, ярости, печали и страха?


 Существует несколько версий, которые могут объяснить причину такого состояния: это и социальный фактор – в эту группу попадают матери одиночки, женщины, которые по каким-либо причинам не хотели ребенка, и роженицы с нестабильным материальным положением.

И роды с осложнениями, оперативным вмешательством или с патологиями новорожденного.  Да, нас учат, что роды – это абсолютно естественный процесс, которого не стоит бояться. Но некоторых везут на незапланированное кесарево. В итоге шов, который болит, разочарование в себе за то, что не смогла «сама» и ощущение собственной неполноценности.

Причиной также может послужить неизвестность – даже самая теоретически подкованная мать может растеряться при виде плачущего младенца. Как его утешить? Смогу ли я его кормить грудью? Хватает ли ему молока? Не болит ли у него что-то? Свою лепту вносит утрата сексуальной привлекательности после родов, а также потеря личной свободы.

Как правило, виной депрессии служит не один из выше перечисленных факторов, а сразу несколько, а усугубляет ситуацию гормональная буря в организме новоиспеченной мамочки. Как же бороться с коварным недугом, отравляющим радость такого прекрасного события как материнство? Во-первых, нельзя пускать заболевание на самотек. Окружающие должны понять, что это настроение не нравится и самой женщине, но она не может его изменить. Не стоит взывать к ее разуму или силе воли, это только увеличит ее чувство вины и недовольство собой.

Только забота, внимание, искреннее участие способны помочь женщине. Мужу вполне по силам взять на себя часть домашних дел, особенно физически тяжелых для недавно родившей женщины. Роженица должна высыпаться. Пусть муж или кто-то из родственников обеспечит ей отдельное помещение, где мамочку не будет тревожить шум и плач малыша.

У мамы обязательно должно быть время на себя, когда она сможет не только спать, но и заняться собой: сходить к парикмахеру, привести свое тело в порядок после беременности и родов или просто немного поболтать с подругами.

Замечательным эффектом обладают масляные массажи. Возьмите за основу оливковое и кукурузное масло (50:50), сухие лепестки розы, календулу, лаванду и жасмин. Настаивайте масло со смесью трав сутки, потом прогрейте 3-4 часа, подержите еще сутки и процедите. Попросите мужа сделать вам массаж поясницы, крестца, низа живота, кистей рук и стоп перед сном. Это значительно улучшит ваше психоэмоциональное состояние и качество сна.

Прекрасным расслабляющим действием обладает травяной чай. Для его приготовления можете использоваться мелиссу, лаванду, хмель и маренку душистую. Заваривайте смесь трав как обычный чай, и пейте по несколько глотков после каждого кормления.
 

Опрос

Что Вам больше всего нравиться делать в свободное время?

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал