ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!
Развод глазами ребенка

Развод глазами ребенка

Вы разводитесь, а ваш ребенок в это время проживает сложнейшую гамму чувств: от ненависти до полной апатии. Не оставляйте малыша наедине с его переживаниями! Помогите ему понять главное: чтобы ни случилось, мама и папа по-прежнему любят его.

Какой бы напряженной ни была обстановка в доме, каждый ребенок в глубине души мечтает о том, что все каким-то волшебным образом наладится и его мама и папа будут вместе. И если этим мечтам не суждено сбыться, ребенок чувствует, что весь его внутренний мирок – пусть не слишком благополучный, зато налаженный – рушится. Со стороны иногда может показаться, что ребенку все равно (особенно если речь идет о новорожденном крохе или подростке-бунтовщике). Но это не так – независимо от своего возраста, дети при разводе родителей всегда ощущают себя в эпицентре событий.
   
От твоего поведения во многом зависит, какой опыт возьмет твой ребенок в свою взрослую жизнь: роль несчастной жертвы или понимание того, что безвыходных ситуаций не существует!

В большинстве случаев ребенок оказывается совершенно не готов к тому, что теперь его мама и папа будут жить отдельно. Погруженные в собственные непростые переживания, родители редко находят в себе силы поговорить с ребенком спокойно и откровенно. Между тем, дети склонны брать на себя ответственность за все недоразумения между родителями. Мол, это из-за меня мама и папа разводятся: я плохо себя вел, доставлял им много хлопот – они разлюбили меня и решили расстаться.
  

 Сценарий детских переживаний во многом совпадает с теми чувствами, которые испытывают при разводе его родители:

1.    Тревога. Узнав о том, что родители расстаются, ребенок внутренне как бы замирает – он оценивает свою готовность приспособиться к новым условиям.
 

2.    Чувство вины и борьба со стрессом. Сын или дочь чувствуют себя виноватыми за развод. Чтобы родители опять жили вместе, ребенок пытается изменить что-то в себе. В это время самочувствие, поведение и успеваемость в школе могут существенно улучшиться (впрочем, возможна и обратная реакция: малыш может заболеть, пытаясь таким образом приковать внимание родителей). Если ребенку не удается достичь своей цели, он испытывает психическое истощение, силы покидают его.
 

3.    Истощение. Дети становятся рассеянными, жалуются на недомогание и плохое настроение. Повышается агрессивность, ребенок может грубить родителям и драться со сверстниками. На самом деле, таким образом выходит чувство внутренней незащищенности страх («а вдруг я никому не нужен и меня не любят»).

Даже если пока ты не можешь совладать со своими чувствами, не отгораживайся от ребенка, доверяй ему свои переживания. Очень важно построить разговор с ребенком правильно. Постарайся избегать суждений, которые могут еще больше травмировать его:

•    «Папа бросил нас, как мы теперь будем жить?». Эта фраза рождает в ребенке чувство жертвы: отец – сильнейший авторитет – предал малыша.

•    «Твой отец – негодяй!» С 2-3 лет мальчики начинают подсознательно идентифицировать себя с папой: если мама негативно отзывается об отце, значит, я тоже плохой для нее. У девочек может сформироваться установка, что семья и брак – это опасно. Такой стереотип неизбежно отразиться на ее взрослых отношениях с мужчинами.

•    «Теперь всю свою любовь, время и силы я буду отдавать только тебе». Не только не говори так, но даже и не думай. Принося себя в жертву ребенку, ты не сделаешь лучше никому. Когда малыш подрастет, он взбунтуется против такой гиперопеки, ты же испытаешь только разочарование: «Я тебе всю жизнь посвятила!»

Конечно, форма разговора во многом зависит от возраста ребенка. Но по сути, даже с крошечным грудничком нужно говорить искренне – пусть малыш не поймет слов, но ему обязательно передадутся твои эмоции. Незачем посвящать ребенка во все подробности вашего развода, делать его свидетелем или участником разборок. Просто скажи ему все, как есть: «Семья должна строиться на любви. Так получилось, что мы с твоим папой разлюбили друг друга – все люди совершают иногда ошибки. Сейчас мы исправляем нашу ошибку и расстаемся, чтобы каждый из нас стал счастливее.

Чтобы ребенок быстрее адаптировался к переменам в вашей семье, помоги ему проработать все негативные чувства.

•    Детки, особенно маленькие, не всегда могут точно выразить свои чувства словами. Предложи своему малышу игру: возьмите его любимую игрушку. Спроси у крохи: «Если бы эта кукла была тобой, что бы она сейчас делала? Грустила, веселилась, плакала?». Такой перенос помогает снять остроту переживаний.

•    Рисуйте вместе! Предложи ребенку цветными карандашами нарисовать свою семью. Детские рисунки – отличный способ диагностики психического состояния малыша. Лучше, если ее проведет грамотный психотерапевт. Впрочем, о многом ты можешь догадаться и сама. Если в рисунке ребенок использует преимущественно темные краски, фигурки родителей явно подавляют фигурку ребенка или он в принципе отказывается рисовать себя – это повод насторожиться. Предложи в таком случае прорисовать свои чувства: страх, гнев, отчаяние. Повторяйте эту процедуру каждый день (только без насилия, рисование должно быть элементом игры) и вскоре ты заметишь, что картинки становятся более оптимистичными.

•    Подростку тоже важно ощущать поддержку родителей. Наполните ваш совместный досуг какими-то общими ритуалами – от банального вечернего чаепития до воскресных пикников на природе. Такие семейные традиции очень сближают и дарят чувство защищенности.

При благоприятных условиях уже спустя год после развода дети из распавшихся семей полностью адаптируются к сложившейся ситуации. Чтобы выяснить психическое состояние своего ребенка, пройди наш мини-тест. Согласись с нижеизложенными утверждениями или опровергни их.

1. Развод прошел достаточно спокойно, без бурных ссор и скандалов.
2. Вы с мужем заранее сообщили ребенку о разводе, объяснив при этом, что оба родителя его по-прежнему любят.
3. Вы сохранили нормальные ровные отношения с бывшим супругом.
4. Родной отец встречается с ребенком не реже 1 раза в 1-2 недели.
5. Материальный уровень вашей уменьшившейся семьи не стал ниже.

Опрос

Что Вам больше всего нравиться делать в свободное время?

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал