ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!
Пей только полезный сок!

Пей только полезный сок!

Какой сок выбрать? Что должно входить в его состав, а какие ингредиенты считаются запретными?

 

Главный помощник при выборе любого продукта (не только сока) – это этикетка. На ней, если не полениться, можно найти много полезной информации.

Первое, на что следует обратить внимание – это как ни странно название. Так, например, сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток не являются синонимами.

Исходя из европейской классификации, соком должна называться жидкость, в которой 85-100 % - это собственно сок фруктов или овощей. В нектаре содержится 25-50 % сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, а также фруктовое или ягодное пюре.

 

В морсе содержание сока – всего 15 %, а в сокосодержащем напитке и того меньше 10 %. Чем меньше фруктовой части, тем меньше витаминов в данном напитке. Производители приспособились дополнительно обогащать соки витаминами, но как ни крути, это не одно и то же.

Все соки можно разделить на две категории – прямого отжима и восстановленные. Соки прямого отжима получают путем обработки фруктов непосредственно на местах сбора и производства. Они сохраняют большое количество полезных веществ, но хранятся очень недолго.

Восстановленные соки изготавливают следующим образом: сначала из свежеотжатого сока выпаривают воду (в таком виде их легко хранить и транспортировать), после чего нагревают, охлаждают и снова разбавляют водой в нужном количестве непосредственно перед разливом в тару.

Сказать, что такой сок менее натуральный, чем свежеотжатый нельзя. Конечно, в процессе обработки часть витаминов теряется, зато хранить его можно гораздо дольше, причем без использования дополнительных консервантов. Следует заметить, что концентрат для восстановленного сока делают из свежих фруктов, собранных непосредственно перед отжимом, а фрукты, которые ты купишь в супермаркете, чтобы выдавить сок самостоятельно, уже какое-то время полежали на прилавке.

Концентрированный сок (как, например, варенье) не портится за счет содержащихся в нем фруктовых кислот и натуральных сахаров. Кроме того, он разливается в стерильную тару, а это значит, что никаких дополнительных консервантов в составе сока быть не должно. Нектары и цитрусовые соки могут содержать небольшое количество сахара, который добавляется скорее для вкуса. Также в соки красного ярко красного цвета (гранатовый) некоторые производители добавляют красители, но это скорее исключение, чем правило. Если в составе сока ты обнаружила какие-то другие ингредиенты, лучше положи его обратно на полку.
 

Опрос

Что Вам больше всего нравиться делать в свободное время?

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал