ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!
В чем сила растительных масел?

В чем сила растительных масел?

В зависимости от процесса отжима и дальнейшей обработки одно масло более пригодно для жарки, а другое для заправки салатов и употребления в сыром виде. Осталось только узнать, как выбрать качественный продукт, и в каком виде его употреблять.

Особую ценность масел составляют содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (линолиевая и линоленовая), нехватка которых может стать причиной серьезных заболеваний. Эти кислоты благотворно влияют на стенки сосудов, помогая защитить их от атеросклероза, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.

Кроме того, каждый вид масла содержит уникальные, свойственные только ему витамины и микроэлементы. Масло представляет собой эссенцию полезных веществ изначально присущих растению.

На этикетке бутылочки масла можно увидеть такие слова как: рафинированное, нерафинированное, гидратированное, дезодорированное и так далее. Что все это значит?

Нерафинированное или сырое растительное масло проходит только один этап обработки – фильтрацию. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ, но храниться такое масло недолго (всего 2 мес.) и то только в темном прохладном месте. На дне бутылки допускается небольшой осадок. Но если взвесь частиц находится во всей толще масла, продукт скорее всего испорчен.

Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки, в процессе которых оно практически лишается вкуса и запаха, а заодно и львиной доли полезных веществ. Зато такое масло не пенится и не пригорает при жарке и может храниться в 2-3 раза дольше сырого (около 4 месяцев после открытия бутылки).

Дезодорированным называют рафинированное масло, которое путем дополнительной очистки было лишено посторонних запахов.

Гидратированное масло в процессе обработки водородом избавляется от белков и фосфатидов, что делает его еще более прозрачным и чистым.
Важно! Нет масла, которое одинаково подходило бы и для жарки, и для заправки салатов. Нерафинированное масло храни в холодильнике (не больше 2 мес.) и употребляй только в сыром виде, так как в процессе жарки оно окисляется и теряет свою пользу.

На этикетке с любым растительным маслом должно быть указано, какое именно это масло. Если ты видишь просто надпись «растительное», то в бутылке может оказаться купаж, то есть смесь масел различных по происхождению и качеству. Так, например, более дорогое кукурузное или оливковое могут разбавить менее ценным хлопковым, соевым или рапсовым.

Нерафинированное растительное масло боится света, поэтому бутылки, в котором его продают и хранят, должны быть непрозрачными. Предпочтительнее стеклянная тара, но допускается и качественный пластик.

Каждое масло полезно по-своему. Подсолнечное – самое универсальное: имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и пригодно для диетического питания.

Кукурузное масло богато витамином Е, благодаря чему замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние кожи.

В тыквенном масле много фосфолипидов, флавоноидов, Витаминов В, С и Р. Его используют для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, при эндокринных нарушениях, а также для очищения организма от шлаков.

Кунжутное (сезамовое) масло – рекордсмен по количеству кальция, а кроме того оказывает ранозаживляющее воздействие. Масло из семян льна является ценным источником Омега-3 и Омега-6. Это масло особенно полезно для женщин, так как содержит фито-эстрогены, способствующие нормализации гормонального фона.

К счастью, все виды растительных масел сейчас широко доступны. Выбирай любое на свой вкус!
 

Опрос

Что Вам больше всего нравиться делать в свободное время?

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал