ПОДПИШИСЬ НА Твое здоровье!
Под знаком Organic

Под знаком Organic

Во всем мире сейчас обретает популярность экологический образ жизни и органическое питание. Нам удалось побывать на полях, где выращивают такие продукты и из первых рук узнать, какие условия для этого необходимы. На вопросы отвечает Стефан Хипп – владелец компании по производству детского питания HIPP.


«Здоровая пища может вырасти только на здоровой земле, рассказывает Стефан Хипп. Трудно представить, но почва – это своя маленькая Вселенная. Тысячи микроорганизмов, насекомых, червяков вместе проделывают колоссальную работу – разрыхляют и обогащают почву, делая ее пригодной для выращивания хорошего урожая. Поэтому использовать химические средства против вредителей было бы преступлением. Они попадают в плоды растений, а кроме того уничтожают естественную фауну поля.

При органическом земледелии это недопустимо. Бороться с вредителями можно иначе. Например, колорадские жуки не переносят запах масла рододендрона. На наших полях, говорит Стефан, мы опрыскиваем картофель маслом этого растения, а оставшихся жуков собираем вручную. Для этого требуется труд 10 человек в течение 10 дней.

Также практикуем пятилетний цикл засева полей. То есть каждый год на поле растет другая культура. Это не дает земле истощиться и улучшает урожайность без искусственной подкормки почвы. И действительно, пшеница на полях Стефана Хиппа высотой по пояс. В этом расчетливые немцы тоже нашли пользу – соломой, оставшейся после сбора зерна кормят коров и овец.

Органическое животноводство тесно связано с органическим земледелием. Для получения экологически чистого мяса и молока коровы должны содержаться в особенных условиях. Они круглый год на свободном выгуле, а не в тесных клетках. Пасутся на свежем воздухе под открытым небом, зимой могут выйти из стойл и поваляться в снегу – они это очень любят. Животные, которых содержат в условиях, приближенных к естественной среде, меньше болеют. Лечить их антибиотиками, а также добавлять в корм гормоны роста, консерванты, костную муку, мочевину и другие азотистые соединения также запрещено. Зато мясо имеет гораздо большую пищевую ценность – содержит больше белка и меньше жира.

Человек, живущий в современном мегаполисе, довольно далеко отошел от природы. В лучшем случае лишь на выходных может позволить себе выехать в лес или на берег реки. С этим обстоятельством трудно что-то поделать, но вот питаться здоровой натуральной пищей может позволить себе каждый.

Неоднократные исследования показали, что питаясь органическими продуктами, можно сократить количество простуд, уменьшить проблемы с ЖКТ и кожей, справиться с обострениями аллергии.

Увы, не всегда продукция с маркировкой «эко», «био» или «натур» является действительно органической!

Поскольку в Украине еще не принят закон об органическом земледелии, производители безнаказанно используют подобные надписи в рекламных целях. Исключением является импортная продукция. На ней может быть изображен еврознак старого или нового образца. Новый выглядит как листик из белых звездочек на зеленом фоне.




 

Опрос

Что Вам больше всего нравиться делать в свободное время?

© ООО "Эдипресс Украина", Edipresse Ukraine, 2008. Все права защищены. Использование и перепечатка материалов edinstvennaya.ua возможны только с письменного разрешения редакции. Контактная информация: tel. +38(044)4989880 fax. +38(044)4989881 Технические вопросы, организация, сотрудничество - online-readers[sobaka]edipresse.com.ua (обязательно указывайте ресурс). По вопросам размещения рекламы - online-sales[sobaka]edipresse.com.ua
Красота / стиль | Стиль жизни | Дом | Кухня | Дети | Звезды | Любовь | Здоровье | Контакты | Рекламодателям | Карта проезда | Подписка | Купить журнал